Cesta de la compra

La cocina de los filibusteros

Autor Mélani Le Bris

Editorial EDITORIAL JUVENTUD, S.A.

La cocina de los filibusteros
-5% dto.    35,00€
33,25€
Ahorra 1,75€
No disponible, consulte disponibilidad
Envío gratis
España peninsular
  • Editorial EDITORIAL JUVENTUD, S.A.
  • ISBN13 9788426139405
  • ISBN10 842613940X
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 190
  • Colección SABORES DEL AL MAR #
  • Año de Edición 2012
  • Idioma Castellano

Materias

Recetarios

La cocina de los filibusteros

Autor Mélani Le Bris

Editorial EDITORIAL JUVENTUD, S.A.

-5% dto.    35,00€
33,25€
Ahorra 1,75€
No disponible, consulte disponibilidad
Envío gratis
España peninsular

Detalles del libro

Cuando pensamos en los filibusteros, solemos imaginarlos mascando bazofia groseramente o bebiendo a agua estancada en sus barcos perdidos en la inmensidad de las aguas del Caribe, durante su interminable espera a que pasasen galeones cargados de oro y plata o, sino, embotándose con alcoholes adulterados en los cuchitriles de la Tortuga, Petit-Goâve, en Haití, o de Kingston, Jamaica, más ocupados en devastar todo lo que encontraban a su paso, en orgías y pillaje que en una cocina refinada. ¡Nada más lejos de la verdad!
¿Por qué llamar a esta cocina caribeña, cuando podríamos denominarla también de los piratas o filibustera? Esta cocina no es solamente el producto de los indios presentes en la época de la conquista, sino también el producto de un mestizaje de influencias muy diversas: india caribeña, africana, francesa, inglesa, holandesa, española, cuyo crisol, el único, de principios del siglo XVI a mitad del siglo XVIII, fue, de hecho, el filibusterismo. Durante los primeros tiempos de la conquista, los españoles no se preocuparon demasiado de los indios que explotaban y aún menos de sus costumbres o de sus tradiciones culinarias nativas. Y cuando los esclavos africanos vinieron a las plantaciones de Cuba y la Española a remplazar a los indios exterminados, los colonos españoles igualmente también se las ingeniaron para guardar las distancias esforzándose en recrear, o al menos imitar, a las clases pudientes de la sociedad española en sus costumbres, sus formas y su cocina.
HIPPOLYTE supo plasmar lo esencial del relato en empatía con el autor, pero aún más a través de una red de homenajes a los grandes maestros la ilustración, Howard Pyle, N.C. Wyeth y le restituyó maravillosamente su dimensión propiamente onírica. En este álbum ha sabido encontrar un equivalente moderno a los grandes ilustradores de la piratería; sin embargo los tesoros que transportan esta vez, en lugar de monedas de ocho reales o piedras preciosas, son frutas, legumbres, alcoholes ardientes, boucans deliciosos. Ciertamente, esta cocina fue el verdadero tesoro de los filibusteros.
 
Índice de los platos de este libro:

SU MAJESTAD EL PIMIENTO PICANTE Y SUS SALSAS-Pimentada de los bucaneros-Ti'malice-Rougail de papaya verde-Rougail de tomate-Salsa chien-Sofrito-Salsa Shadow Bennie-Salsa de chile Scotch Bonnet

ENTRANTES Y OTRAS TAPAS-Acras de bacalao-Acras de titiris-Bacalao desmigado-Salmigondis-Marinada de melva con leche de coco-Ensalada de palmitos-Patties

PESCADOS, CRUSTÁCEOS Y MARISCOS-Cangrejos rellenos-Matoutou de cangrejo-Shark and Bake-Fricasé de lambí-Cofre relleno-Blaff-Ragú de marisco amerindio-Fritura de peces voladores-Langosta asada-Crema de cangrejos de río

TUBÉRCULOS Y OTRAS VERDURAS LOCALES-Bananes pesées-Migan de fruto del árbol del pan-Migan de tubérculos-Mange-mêle-Ragú de boniatos-Cari gros pois-Cornmeal coo-co

BUCANES, RAGÚS Y FRICASÉS-Bucán de cerdo del padre Labat-Jerk-Calalou-Pepperpot-Pollo ahumado con limón verde-Ragú de tortuga verde-Congri-Pelau de pollo-Griots de cerdo-Ragú de cerdo ahumado-Cabrito masala-Ragú de ternera al brandy-

POSTRES, CONFITURAS Y OTROS DULCES DE LAS ISLAS-Macedonia de la región-Bonbons banane-Chaudeau-Manjar blanco-Pastel de boniato-Sugar cake-Black cake-Bolas de tamarindo-Confitura de mamey

VINOS, RONES, PONCHES Y OTRAS FORMAS DE ALCANZAR EL PARAÍSO-Sangaree-Vino de piña-Vino de plátano macho-Ginger-beer-Punch planteur-Ponche de leche-Grog-Cóctel del bucanero Morgan-Chocolate caliente a la antillana

Materias

Recetarios