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La necesidad de escuelas creativas

Autor Francisco Menchén Bellón

Editorial DIAZ DE SANTOS

La necesidad de escuelas creativas
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Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que ...

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  • Editorial DIAZ DE SANTOS
  • ISBN13 9788499698977
  • ISBN10 8499698972
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 242
  • Año de Edición 2000
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica

La necesidad de escuelas creativas

Autor Francisco Menchén Bellón

Editorial DIAZ DE SANTOS

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que ...

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Detalles del libro

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que padecen en la función de la musculatura orofacial y faríngea. Favorecer y robustecer la función motriz de esta área es esencial durante las primeras etapas de su vida para evitar, a la larga, carencias nutricionales y posibles problemas de salud en edades más adultas. Aunque la hipotonía es la gran responsable de estas dificultades, hay otros factores que juegan un importantepapel en la aparición y permanencia del problema, como por ejemplo los hábitosalimenticios. Una buena educación es esencial desde la infancia. Todos los niños, en general, quieren recurrir al método más fácil que requiera el menor esfuerzo y energía para comer. Esto se acentúa cuando existe hipotonía, por lo que siempre será más fácil el tragar un puré fino que tener que masticar y tragar alimentos con una textura más consistente. Los problemas de emisión en el lenguaje complican más la situación ya que el pequeño no tiene la capacidad deexpresar sus gustos en cuanto a la alimentación. A todo esto se pueden añadirlas alteraciones en la dentición, que retrasan la correcta diversificación y el tamaño de sus mandíbulas y paladares, que son más pequeños y dificultan el proceso de masticación. La Guía de alimentación para personas con Síndrome de Down pretende ser un apoyo a profesionales y familiares en la enseñanza de hábitos de vida saludables a las personas con Síndrome de Down desde que son lactantes hasta que son adultos para optimizar al máximo su salud y calidad de vida.