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Masa madre. Un paseo por el arte milenario de hacer pan

Autor Robert Penn / Lucía Barahona Lorenzo

Editorial PLANKTON PRESS

Masa madre. Un paseo por el arte milenario de hacer pan
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España peninsular
  • Editorial PLANKTON PRESS
  • ISBN13 9788419362070
  • ISBN10 8419362077
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 226
  • Colección PLANKTON PRESS #6
  • Año de Edición 2023
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica

Masa madre. Un paseo por el arte milenario de hacer pan

Autor Robert Penn / Lucía Barahona Lorenzo

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Detalles del libro

Acostumbrado al pan de molde del supermercado, Robert Penn prueba pan «de verdad» y despierta una obsesión: se propone hacer pan de manera totalmente artesanal, desde la siembra y siega del trigo, pasando por la molienda, la fermentación y el amasado, hasta el producto final, que hornea en su obrador de piedra de un pueblo de Gales. Pero antes, Penn recorre el mundo en busca de testimonios de agricultores a las orillas del Nilo, científicos del Midwest americano y panaderos parisinos.
Este libro parte del desafío de proveer pan a la familia y se convierte en una celebración del antiquísimo arte de su elaboración. Penn recorre una fascinante historia que comienza con la domesticación del trigo y desemboca en esa «basura procesada» que es el pan blanco industrial. La vuelta al horneado artesanal se plantea como un modo de conectar con nuestras raíces, incentivar la autosuficiencia y redescubrir el placer elemental de comer un buen pan.

Por primera vez, el pan más blanco elaborado con harina refinada, que desde tiempos inmemoriales había sido una prerrogativa de los ricos (y sus caballos de carreras), estuvo a disposición de las masas. Sin embargo, había un problema: este «pan moderno» carecía de cualquier valor nutritivo.

Prólogo. Harina, levadura, agua y sal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Capítulo 1. Grano de verdad: siembra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Capítulo 2. Se siega lo que se siembra: cosecha . . . . . . . . . . . . . 67
Capítulo 3. Cada grano tiene su propia paja:
trillado y aventado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Capítulo 4. Wi? Nowt Taken Out: molienda . . . . . . . . . . . . . . . 131
Capítulo 5. Amasando sueños: levadura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Capítulo 6. Le pain se lève: horneado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
Epílogo. Partiendo el pan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227
Pan integral de masa madre simple . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 237
Bibliografía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239
Agradecimientos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241

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