
Fortuna y expolio de una banca medieval. La familia Roís de Valencia (1417-1487)
Cruselles, EnriqueEl presente libro rescata del olvido la historia del banco más importante de la Valencia de finales del siglo XV, que mantuvo relaciones financieras con las grandes ciudades europeas y con empresas como el banco de los Medici. El estudio se organiza en dos épocas, articuladas en tres capítulos: 1) la instalación en Valencia del padre, Martí Ru...
[Leer mas...]
Editorial |
ISBN13 |
ISBN10 |
Tipo |
Páginas |
Año de Edición |
Idioma |
Encuadernación |
El presente libro rescata del olvido la historia del banco más importante de la Valencia de finales del siglo XV, que mantuvo relaciones financieras con las grandes ciudades europeas y con empresas como el banco de los Medici. El estudio se organiza en dos épocas, articuladas en tres capítulos: 1) la instalación en Valencia del padre, Martí Ruiz, a principios de siglo (1417), una época en que la capital ejercía su influencia sobre un extenso territorio peninsular; 2) la internacionalización y reconversión empresarial del negocio familiar durante la dirección de los «hereus d'en Martí Roís», sus tres hijos varones, que llegaron a disfrutar de la condición aristocrática, y 3) el hundimiento, con la huida (1487) y la persecución inquisitorial, como resultado de su condición conversa, que permitió al Patrimonio Regio apropiarse de una parte significativa de sus activos financieros y su patrimonio.
El present llibre rescata de l'oblit la història del banc més important de la València de finals del segle XV, que va mantenir relacions financeres amb les grans ciutats europees i amb empreses com ara el banc dels Mèdici. L'estudi s'organitza en dues èpoques, articulades en tres capítols: 1) la instal·lació a València del pare, Martí Roís, a principis de segle (1417), una època en què la capital exercia la seua influència sobre un extens territori peninsular; 2) la internacionalització i reconversió empresarial del negoci familiar durant la direcció dels «hereus d'en Martí Roís», els seus tres fills barons, que van arribar a gaudir de la condició aristocràtica, i 3) l'enfonsament, amb la fugida (1487) i la persecució inquisitorial, com a resultat de la seua condició conversa, que va permetre al Patrimoni Regi apropiar-se d'una part significativa dels seus actius financers i del seu patrimoni.
Historia del banco más importante de la Valencia de finales del siglo XV, que mantuvo relaciones financieras con las grandes ciudades europeas y con empresas como el banco de los Medici. Se organiza en dos épocas, articuladas en tres capítulos: la instalación en Valencia del padre, Martí Ruiz, a principios de siglo; la internacionalización y reconversión empresarial del negocio familiar durante la dirección de los «hereus d'en Martí Roís»; y el hundimiento, con la huida y la persecución inquisitorial.
Història del banc més important de la València de finals del segle XV, que va mantenir relacions financeres amb les grans ciutats europees i amb empreses com ara el banc dels Mèdici. S'organitza en dues èpoques, articulades en tres capítols: la instal·lació a València del pare, Martí Roís, a principis de segle; la internacionalització i reconversió empresarial del negoci familiar durant la direcció dels «hereus d'en Martí Roís»; i l'enfonsament, amb la fugida i la persecució inquisitorial.
Recibe las novedades en tu buzón