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Saber de setas. Cómo recolectar de forma segura y sostenible

Autor Miguel Gimeno López

Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.

Saber de setas. Cómo recolectar de forma segura y sostenible
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  • Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.
  • ISBN13 9788441549647
  • ISBN10 8441549648
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 224
  • Año de Edición 2024
  • Idioma Castellano
  • Audiencia General / "Trade"

Materias

Hongos-setas

Saber de setas. Cómo recolectar de forma segura y sostenible

Autor Miguel Gimeno López

Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.

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Detalles del libro

La micología es una actividad que se desarrolla en la naturaleza y cada día que pasa tiene una mayor acogida entre la gente común. Salir al campo, disfrutar de una bonita jornada en entornos naturales y con buena compañía, se ha convertido en una moda sana entre la gente que encuentra en los espacios abiertos un remanso de paz y calma. Pero salir a recolectar setas puede suponer un riesgo si no se tienen los conocimientos adecuados y se toman las medidas necesarias de seguridad y prevención. Lo más importante es tener nociones sobre micología, hay que conocer los caracteres diferenciadores de cada seta para poder clasificarla con total precisión, en las setas no cabe arriesgar y caer en el erro, podría ser un último error. Saber sobre su época de fructificación, gustos y predilecciones es muy importante a la hora de poder localizar la seta que buscamos.

Muchas regiones, comarcas y localidades han decidido acotar el recurso micológico regulando la recolección de setas en sus territorios. Es importante conocer las diversas normativas que hay para no cometer ninguna acción en la recolección que pueda derivarnos en una infracción sancionable. Pero la práctica recolectora no solo se trata de saber de setas y leyes. Existen determinadas disciplinas que están intrínsecamente unidas con la micología, como son el saber sobre hábitats, meteorología, orientación, el estudio y planificación de una jornada, o cómo obtener el mayor provecho gastronómico al recurso micológico.



La micología es una actividad que se desarrolla en la naturaleza y cada día que pasa tiene una mayor acogida entre la gente común. Salir al campo, disfrutar de una bonita jornada en entornos naturales y con buena compañía, se ha convertido en una moda sana entre la gente que encuentra en los espacios abiertos un remanso de paz y calma. Pero salir a recolectar setas puede suponer un riesgo si no se tienen los conocimientos adecuados y se toman las medidas necesarias de seguridad y prevención. Lo más importante es tener nociones sobre micología, hay que conocer los caracteres diferenciadores de cada seta para poder clasificarla con total precisión, en las setas no cabe arriesgar y caer en el erro, podría ser un último error. Saber sobre su época de fructificación, gustos y predilecciones es muy importante a la hora de poder localizar la seta que buscamos.

Muchas regiones, comarcas y localidades han decidido acotar el recurso micológico regulando la recolección de setas en sus territorios. Es importante conocer las diversas normativas que hay para no cometer ninguna acción en la recolección que pueda derivarnos en una infracción sancionable. Pero la práctica recolectora no solo se trata de saber de setas y leyes. Existen determinadas disciplinas que están intrínsecamente unidas con la micología, como son el saber sobre hábitats, meteorología, orientación, el estudio y planificación de una jornada, o cómo obtener el mayor provecho gastronómico al recurso micológico.



I. Prefacio
II. El placer de la recolección de setas, una afición para todos los públicos
III. Legislación y normativa sobre la recolección de setas silvestres
IV. Principales caracteres diferenciadores de las setas
V. Las 30 setas más recolectadas y sus semejantes
VI. Conociendo a las setas más venenosas
VII. Los hábitats naturales y sus especies fúngicas
VIII. Zonas recolectoras singulares de España
IX. Factores de fructificación de las setas
X. Cómo preparar una jornada recolectora
XI. Normas y medidas básicas de recolección sostenible
XII. Peligros durante la recolección y primeros auxilios
XIII. Limpieza, almacenado y conservación de las setas recolectadas
XIV. Aprendiendo a clasificar especies fúngicas
XV. La incuestionable labor divulgativa de las sociedades, foros y webs micológicas
XVI. Mico-gastronomía

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