Del campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos
Editorial ICARIA EDITORIAL, S.A.
España peninsular
- Editorial ICARIA EDITORIAL, S.A.
- ISBN13 9788498880380
- ISBN10 8498880386
- Tipo LIBRO
- Páginas 175
- Año de Edición 2009
- Idioma Castellano
- Encuadernación Rústica
Materias
AgriculturaDel campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos
Editorial ICARIA EDITORIAL, S.A.
España peninsular
Detalles del libro
Hoy, el sistema de producción, distribución y consumo de alimentos, a lo largo de toda su cadena del campo al plato, está sometido a una alta concentración empresarial, enraizado en una lógica capitalista, que antepone los intereses económicos de las multinacionales del sector a nuestras necesidades alimentarias y al respeto al medio ambiente. Aquellos bienes como el agua, las semillas, la tierra... han sido privatizados y convertidos en moneda de cambio a merced del mejor postor.
Con este libro, queremos mostrar la cara oculta de este sistema agroalimentario: sus actores, impactos, las causas de la crisis alimentaria y señalar las alternativas planteadas desde distintos movimientos sociales. Para ello, contamos con el testimonio de activistas, campesinos e investigadores, quienes nos relatan las consecuencias de las políticas neoliberales así como su lucha a favor de la soberanía alimentaria, el comercio justo y el consumo crítico.
Xavier Montagut es presidente de la Xarxa de Consum Solidari y coautor de Alimentos globalizados (Icaria editorial, 2006). Esther Vivas es coordinadora del área de sensibilización de la Xarxa de Consum Solidari y autora de En pie contra la deuda externa (El Viejo Topo, 2008).