Letras con sabor (Finalista del premio Sent Soví, 2008)
Editorial EDITORIAL ARESTA
España peninsular
- Editorial EDITORIAL ARESTA
- ISBN13 9788493744045
- ISBN10 8493744042
- Tipo LIBRO
- Páginas 189
- Colección Nou punt de vista
- Año de Edición 2009
- Idioma Castellano
- Encuadernación Rústica con solapas
Materias
Narrativa En CastellanoLetras con sabor (Finalista del premio Sent Soví, 2008)
Editorial EDITORIAL ARESTA
España peninsular
Detalles del libro
En Letras con saborá la autora analiza unas obras y unos autores determinados en los que la gastronomía ha jugado una influencia importante. Maria .ngels Viladotá escoge a unos autores y es consciente de que deja otros al margen. Losá autoresá escogidos son: Emilia de Pardo Bazán, Josep Pla, Manuel Vázquez Montalbán ("y Pepe Carvalho",á matiza la autora), Laura Esquivel, Manuel Vicent, Antonio Tabuchiá y Pablo Neruda. Cada capitulo corresponde a uno de estos siete escritores excepto el primeroá que trata de los libros para jóvenes y puede convertirse fácilmente en una crónica sentimental para muchos lectores. Viladot sabe utilizar con maestría diferentesá enfoques y registros. Todo está claramente expuesto y convenientemente integrado en un texto que fluye con sencillezá y agradablemente.
A través de la gastronomía podemos reconstruir el recuerdo, evocar el pasado, convocar la memoria. Podemos contextualizar hechos y personajes. Podemos analizar hechos históricos, estatus culturales y sociales, definir sociedades y valores. Cocina y literatura son dos artes que actúan como espejo de una época, que observan ceremoniales irrecuperables, que mezclan sabiamente realidad e imaginación, y la forma que adquiere es muy diversa. El lector de Letras con sabor encontrará todo eso de la mano de los autores tratados, así como a través de las obras que la autora va analizando.