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La Dirección de Operaciones en la Industria. Cómo diseñar y controlar los procesos productivos

Editorial FUNDACION CONFEMETAL (FC EDITORIAL)

La Dirección de Operaciones en la Industria. Cómo diseñar y controlar los procesos  productivos
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  • Editorial FUNDACION CONFEMETAL (FC EDITORIAL)
  • ISBN13 9788417701628
  • ISBN10 8417701621
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 192
  • Año de Edición 2021
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica
  • Audiencia General / "Trade"

La Dirección de Operaciones en la Industria. Cómo diseñar y controlar los procesos productivos

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Detalles del libro

Una buena organización de las operaciones es, sin duda alguna,
una fuente importante de productividad para la empresa,
pudiendo ser el factor que marca la diferencia con sus
competidores especialmente en la actualidad con mercados
globalizados y extremadamente competitivos.

El autor ha desarrollado toda su carrera profesional en la Dirección
de operaciones y este manual recoge los conceptos que ha tenido
la oportunidad de aplicar a lo largo de su trayectoria.

Todos los conceptos presentados corresponden a una realidad
práctica que el autor ha vivido muy de cerca, nunca ha pedido a
sus colaboradores hacer algo que él no hubiera realizado con
anterioridad.

Este manual va dirigido a los responsables operacionales. Es una
herramienta esencial para quien estando implicado en operaciones
quiera tener una mejor organización de sus equipos y aumentar la
productiviad de sus operaciones.

También es una herramienta muy interesante para los jóvenes
diplomados que quieran tener una visión global de las actividades
en el mundo industrial antes de elegir su futuro profesional. Por
todo esto, el libro que tiene entre sus manos pretende ser un
referente en el ámbito de las operaciones industriales por su
claridad, su simplicidad y por las soluciones prácticas que propone.

Prefacio
CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN
1.1. Los objetivos del centro de producción
1.1.1. Tecnología
1.1.2. Calidad
1.1.3. Servicio
1.1.4. Flexibilidad
1.1.5. Costes
1.1.6. Resumen
1.2. Localización de la fábrica
1.2.1. El transporte
1.2.2. La mano de obra
1.2.3. El entorno
1.2.4. La moneda
1.2.5. Resumen
1.3. Organización de la fábrica
1.3.1. Generalidades
1.3.2. Producción
1.3.3. Calidad
1.3.4. Otros departamentos
1.4. Lay out de la fábrica
CAPÍTULO 2. EL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN
2.1. Los diferentes tipos de producción
2.1.1. Producción por proceso o por función
2.1.2. Producción por producto
2.1.3. Producción por puestos fijos
2.2. Organización de la producción
2.2.1. Generalidades
2.2.2. La célula de producción
2.2.3. La célula planning/aprovisionamientos
2.2.4. La célula administrativa
2.2.5. El servicio técnico
2.2.6. Organigrama de la UP .
2.3. Herramientas de gestión de la UP
2.3.1. Planning
2.3.2. Seguimiento de los objetivos
2.4. Lay out de la UP .
2.4.1. Lay out interno de la UP
2.4.2. El espacio de los operadores
2.5. Optimización de los costes
2.5.1. Estudio de los procesos
2.5.2. Mantenimiento productivo
2.5.3. El método de las 5S
2.5.4. El SMED
2.6. Producción Justo a Tiempo
2.6.1. Generalidades
2.6.2. Método Kanban
2.6.3. Reglas del método Kanban
2.6.4. Las ventajas del sistema Kanban
2.6.5. Cómo se instala un sistema Kankan
2.6.6. Implantación del sistema Kanban
2.7. Indicadores de la unidad de producción
2.7.1. Indicadores a corto plazo
2.7.2. Indicadores a medio plazo
CAPÍTULO 3. EL DEPARTAMENTO DE LOGÍSTICA INDUSTRIAL
3.1. Organización
3.2. La planificación a largo plazo
3.2.1. Las informaciones necesarias3.2.2. El plan de producción
3.2.3. El PERT
3.3. Los aprovisionamientos
3.3.1. El MRP
3.3.2. Comunicación con los proveedores
3.4. La gestión de stocks
3.4.1. El problema de los stocks
3.4.2. Los diferentes componentes de los stocks
3.4.3. Métodos para medir el nivel de stock
3.4.4. Gestión de stocks 3.5. Gestión de stocks en Kanban
3.6. Indicadores de la logística industrial
CAPÍTULO 4. EL DEPARTAMENTO DE CALIDAD
4.1. Generalidades
4.2. Organización
4.3. Medición de la calidad
4.3.1. Plan de muestreo
4.3.2. Definición de los defectos
4.3.3. Nivel de calidad aceptable
4.3.4. Riesgo proveedor y riesgo cliente
4.3.5. Niveles de calidad
4.3.6. Utilización del método
4.4. Mejora de la calidad
4.4.1. Capacidad de los procesos
4.4.2. Control estadístico de los procesos
4.4.3. Método seis sigma
4.4.4. Método TQM (Total Quality Management)
4.4.5. Los círculos de calidad
4.4.6. Vigilancia de la calidad
4.4.7. La calidad certificada
4.5. La norma ISO 9000
4.5.1. Generalidades
4.5.2. La norma ISO 9000
4.5.3. Ventajas del sistema ISO 9000
4.6. El coste de la no calidad
4.6.1. Generalidades4.6.2. Los componentes del coste de la no calidad
4.6.3. Evaluación del coste de la calidad
4.7. Indicadores de calidad
4.7.1. La calidad producida
4.7.2. La calidad recibida
CAPÍTULO 5. EL DEPARTAMENTO DE COMPRAS
5.1. Organización
5.2. Política de proveedores
5.2.1. Estrategia de compra
5.2.2. Relación cliente/proveedor
5.2.3. Etapas de la construcción de una política de proveedores
5.2.4. Evaluación de los proveedores
5.2.5. Definición de una lista de proveedores (short list)
5.3. Determinación de los precios
5.3.1. Precio de compra
5.3.2. Precio estándar
5.4. Desviaciones de compra
5.5. Indicadores del departamento de compras
5.5.1. Generaliades
5.5.2. Los indicadores
CAPÍTULO 6. LA DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA
6.1. Organización
6.1.1. Misión
6.1.2. Organigrama
6.2. Control de gestión
6.2.1. La función
6.2.2. El presupuesto
6.2.3. Cálculo de los precios de coste
6.2.4. Seguimiento mensual y tendencia
6.3. Contabilidad general
6.4. Informática
CAPÍTULO 7. MANTENIMIENTO, TRABAJOS NUEVOS, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE
7.1. Organización
7.1.1. Misión del departamento
7.1.2. Organigrama
7.2. Mantenimiento y trabajos nuevos
7.2.1. Clasificación de los equipos y de las averías potenciales
7.2.2. Planificación del mantenimiento
7.3. Seguridad
7.3.1. Seguridad de las personas
7.3.2. Seguridad de las instalaciones
7.4. Protección del medio ambiente
7.4.1. Gestión de los recursos
7.4.2. Gestión de los residuos
7.5. Indicadores del departamento
7.5.1. Mantenimiento
7.5.2. Seguridad y condiciones de trabajo
7.5.3. Protección del medio ambiente
CAPÍTULO 8. LOS RECURSOS HUMANOS
8.1. Organización
8.1.1. Misión del departamento
8.1.2. Organigrama
8.2. Gestión del personal
8.2.1. Las condiciones de trabajo
8.2.2. Las condiciones económicas
8.2.3. Políticas de sueldos
8.2.4. ?Turn over?
8.3. La formación
8.4. El reclutamiento
8.5. Indicadores del departamento
BIBLIOGRAFÍA