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Odas a la comida y otros placeres elementales

Autor Pablo Neruda

Editorial LIBROS DEL ZORRO ROJO

Odas a la comida y otros placeres elementales
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  • Editorial LIBROS DEL ZORRO ROJO
  • ISBN13 9788412340068
  • ISBN10 841234006X
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 96
  • Año de Edición 2022
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica

Odas a la comida y otros placeres elementales

Autor Pablo Neruda

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Detalles del libro

Esta edición reúne una veintena de odas en las que el poeta homenajea a la comida y otros placeres elementales vinculados con el arte y el acto de comer. En estas composiciones poéticas, «la harina, el pan y el vino simbolizan el alimento que es la materia elemental del hombre. La poesía, para él, también debía ser un alimento, tan sencillo y esencial como el pan», escribe en el prólogo Darío Oses, editor de las memorias del autor y exdirector de la Biblioteca de la Fundación Pablo Neruda.

Así como en el Bestiario (LZR, 2019), ilustrado por Luis Scafati, en Odas a la comida y otros placeres elementales también late un homenaje a América y a sus frutos, siempre exuberantes. Aunadas bajo el referente culinario, estas odas no solo son una alegre enumeración de algunos de los prósperos elementos que la naturaleza nos brinda, sino también una profunda reflexión acerca de la conquista y la colonización de América. Como escribe Neruda en su «Oda a la papa»: «pero cuando a las piedras de Castilla / regresaron / los pobres capitanes derrotados, / levantaron en las manos sangrientas / no una copa de oro, / sino la papa / de Chiloé marino».

Las ilustraciones de Javier Zabala trabajan, mediante la variedad del color y el poder expresivo de sus dibujos, los matices de los elementos descriptos por Neruda. Su lenguaje vanguardista y pictórico es único y ampliamente reconocible.

• Original poemario del Premio Nobel chileno que nos permite indagar
en su identidad latinoamericana y repensar la relación histórica entre
España y América Latina.
• Canto a la naturaleza y sus múltiples virtudes, en un momento crítico
de nuestro desarrollo como humanidad.
• Una buena apuesta para hedonistas y amantes de la comida y el vino.
• Último trabajo de Javier Zabala, uno de los máximos exponentes de la
ilustración en España, artista de recurrente presencia en nuestro catálogo.

Pablo Neruda
A los diecinueve años publicó su primer libro de poemas, Crepusculario
(1923). Al año siguiente apareció Veinte poemas de amor y una canción
desesperada. Otras de sus obras destacadas son: Residencia en la tierra
(1933), España en el corazón (1937), Canto general (1950), Odas elementales
(1954), o Confieso que he vivido (1974). En 1927 comenzó su vasta carrera
diplomática de la que nacerían amistades con García Lorca, Rafael Alberti y
Octavio Paz. Su compromiso político y su militancia comunista lo llevaron
a ser senador y, finalmente, precandidato a la presidencia de su país en el
año 1970. Obtuvo importantes premios como el Premio Nacional de Literatura de Chile (1945) y el Premio Nobel de Literatura (1971). Su ferviente
pasión por la comida se puede percibir claramente en sus cuatro libros
de odas en los cuales los elementos vinculados al acto de comer aparecen
con frecuencia. En 1969 se publica, además, Comiendo en Hungría, un
libro que escribe junto a Miguel Ángel Asturias. Libros del Zorro Rojo ha
publicado también Oda a una estrella (2009) y Bestiario (2019). Neruda
falleció a los sesenta y nueve años.
Javier Zabala
Es uno de los artistas gráficos más reconocidos del panorama actual.
Trabaja para las editoriales más prestigiosas de Europa, Latinoamérica y
Asia. Ha ilustrado más de ochenta libros de poesía y ficción para niñas y
niños. Sus ilustraciones dan cuenta de su estilo personal, marcado por la
influencia de tradiciones pictóricas, como el expresionismo o las sombras
chinas. Entre sus obras destacan: Don Quijote de la Mancha (Ediciones
SM, 2004), Mención de Honor BolognaRagazzi Mejor Libro de Ficción
2005; Santiago (Libros del Zorro Rojo, 2007), Mención de Honor BolognaRagazzi Poesía 2008; Hamlet (Nórdica, 2009), Premio Junceda 2010 o
Árboles (Libros del Zorro Rojo, 2012), Premio White Ravens 2013. En 2012
fue finalista del Premio Hans Christian Andersen al que fue nominado
nuevamente en el año 2014. En 2015, recibió una Manzana de Oro en la
Bienal de Bratislava.

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