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Rusia desde la cocina. Cuchillo, cazo y tenedor para levantar un imperio

Autor Witold Szabłowski

Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.

Rusia desde la cocina. Cuchillo, cazo y tenedor para levantar un imperio
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  • Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.
  • ISBN13 9788441545847
  • ISBN10 8441545847
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 360
  • Colección Libros Singulares #
  • Año de Edición 2022
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica
  • Audiencia General / "Trade"

Materias

Gastronomia

Rusia desde la cocina. Cuchillo, cazo y tenedor para levantar un imperio

Autor Witold Szabłowski

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Detalles del libro

¿Por qué Putin se inventó el mito de su abuelo, Spiridón Putin, como cocinero de las élites zaristas y soviéticas? ¿Cuál fue el menú de la cena que selló la desintegración de la Unión Soviética? ¿Por qué Brézhnev odiaba el caviar? La fascinación de Witold Szablowski por la cocina y su condición de reportero le han llevado a reunir ambos universos en Cómo alimentar a un dictador y ahora en Rusia desde la cocina.

En este libro sigue las huellas de los cocineros de los personajes más importantes de la reciente y de la no tan reciente historia de Rusia y de la Unión Soviética, desde el último zar, Nicolás II, hasta Putin. Sus protagonistas son testigos de acontecimientos -muchos de ellos trágicos- que han marcado los destinos de esa parte del mundo. Szablowski ha recorrido Rusia y varias de las antiguas repúblicas soviéticas, ha hablado con los cocineros de los primeros secretarios, de astronautas y de soldados rasos en el frente afgano. Ha conseguido terribles testimonios de las mujeres que cocinaron para los liquidadores de la central nuclear de Chernóbil.

El autor muestra cómo la comida ha sido en Rusia una herramienta de propaganda, y no solo en la época soviética. Es fascinante seguir la gran política desde la perspectiva de la cocina y conocer, de paso, la enorme variedad gastronómica y cultural de los lugares reflejados en el libro.


Introducción
Plato I
Ivan Jaritónov, el cocinero del último zar
Plato II
Shura Vorobiova, la cocinera de Lenin
Plato III
Ganna Basaraba, la Gran Hambruna
Plato IV
Un encuentro en las montañas. La cocina de Stalin
Plato V
La Bella y Beria. El cocinero de Stalin y su mujer
Plato VI
Tamara Andréyevna, panadera en el Leningrado sitiado
Plato VII
Exhumación. La cocina de la guerra
Plato VIII
El banquete de Yalta
Plato IX
Feyna Kazétskaya, la cocinera de Gagarin
Plato X
Victor Belyaev, cocinero del Kremlin
Plato XI
Mamá Nina, una cocinera de Afganistán
Plato XII
Primer regreso de Viktor Belyaev
Plato XIII
El Bosque Encantado, la cocina de Chernóbil
Plato XIV
El segundo regreso de Viktor Belyaev
Plato XV
Polina Ivánovna, estofado de jabalí o la última cena de la URSS
Plato XVI
Spiridón Putin, un cocinero de sanatorio
Plato XVII
Cheburek, la cocina de los tártaros de Crimea
Plato XVIII
Tercer regreso de Viktor Belyaev
Bibliografía
Agradecimientos

«Coge cinco kilos de curiosidad, cinco de perspicacia, diez de talento, condimenta con una buena pizca de historia y sirve caliente: ese plato periodístico de categoría -Rusia desde la cocina- nos lo ha cocinado Witold Szablowski, maestro del reportaje. Un plato tan sabroso que es imposible dejarlo a medias y con el que no hay forma de empacharse. Tiene un poco de pimienta (el cocinero de Stalin), algo dulce (hay que cantarle al bizcocho) y un poco de ajenjo (el sabor de los zapatos durante la Gran Hambruna en Ucrania). Posee también un vago aroma de lo que se conoce con el nombre de alma rusa». -KRYSTYNA KURCZAB-REDLICH. Periodista, reportera, corresponsal en Rusia durante muchos años, autora de películas documentales.

«Disculpe, ¿está por aquí Witold Szablowski? Hace mucho que se ha ido del salón, pero dicen que alguien parecido a él se ha adueñado de la cocina. Es Witold Miroslawovich; está tomando chacha e hincándole el diente a una cebolla cruda. ¿Cómo lo hace para llegar a los secretos mejor guardados de Rusia por la puerta de la cocina? Se sienta cómodamente, bebe, come y, encima, aprovecha para hacerse disimuladamente con jugosas historias. A mí no me van a engañar. Conozco a Witold como la palma de mi mano. Solo él es capaz de mezclar la confitura de nueces con los problemas estomacales de Lenin sin provocarnos una indigestión». -BARBARA STARECKA. Periodista y viajera

«En Rusia desde la cocina se muestra la historia rusa a través de la historia de la comida, desde las mesas abarrotadas de viandas en la conferencia de Yalta, pasando por el pan de corteza de árbol durante la Gran Hambruna de Ucrania, hasta la comida en tubos preparada para el vuelo de Gagarin. Un relato que se lee de una sentada». - Newsweek.pl

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