Cesta de la compra

Pensar/comer: una aproximación filosófica a la alimentación

Autor Valeria Campos Salvaterra

Editorial EDITORIAL HERDER

Pensar/comer: una aproximación filosófica a la alimentación
-5% dto.    19,80€
18,81€
Ahorra 0,99€
Disponible online, recíbelo en 24/48h laborables

¿Quieres recogerlo en librería?
Envío gratis a partir de 19€
España peninsular
  • Editorial EDITORIAL HERDER
  • ISBN13 9788425450686
  • ISBN10 8425450683
  • Tipo LIBRO
  • Páginas 232
  • Colección Salto de fondo #
  • Año de Edición 2023
  • Idioma Castellano
  • Encuadernación Rústica con solapas
  • Audiencia General / "Trade"

Materias

Ensayos

Pensar/comer: una aproximación filosófica a la alimentación

Autor Valeria Campos Salvaterra

Editorial EDITORIAL HERDER

-5% dto.    19,80€
18,81€
Ahorra 0,99€
Disponible online, recíbelo en 24/48h laborables

¿Quieres recogerlo en librería?
Envío gratis a partir de 19€
España peninsular

Detalles del libro

En este libro, Valeria Campos recorre algunas vías de la historia de la filosofía en las que comer deja de ser un tema parasitario o el objeto de una parafilosofía para volverse el centro del pensar mismo, incluso bajo la forma de un discurso metafórico.

Comer es la práctica cotidiana más extendida de la vida. Se lleva a cabo todos los días, tres veces al día, desde el nacimiento hasta la muerte. Sin embargo, la tradición filosófica nunca se ha hecho cargo directamente de la alimentación, pues no es un tema que forme parte del ámbito de las cuestiones que originariamente le preocupan. Al buscar «filosofías del comer» la respuesta de los textos es tanto el silencio como la negación. Sin embargo, existe un contrapunto: la filosofía de todos los tiempos se ha expresado mediante metáforas alimentarias —hasta caníbales—, esto forma parte tanto de sus temas como de su metodología más profunda. Desde los usos más empíricos hasta los más trascendentales —como el que contiene la idea de que somos lo que comemos—, comer se ha convertido en una operación existencial para la filosofía, tan importante como pensar.

Valeria Campos Salvaterra es doctora en Filosofía y docente e investigadora del Instituto de Filosofía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile. Hace ya más de una década, ha ampliado su campo de estudio hacia el uso de las figuras retóricas asociadas a la alimentación en la filosofía y realiza investigaciones de filosofía aplicada sobre ética y alimentación, con énfasis en estudios culturales y políticos. Es autora de los libros "Violencia y fenomenología. Derrida entre Husserl y Levinas" (2017), "Transacciones peligrosas. Economías de la violencia en J. Derrida" (2018), "Comenzar por el terror. Ensayos sobre filosofía y violencia" (2020) y de numerosos artículos sobre el problema de la violencia en su relación con el discurso en la filosofía contemporánea.

Materias

Ensayos

Más libros de Valeria Campos Salvaterra