Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector
Editorial UNIVERSIDAD DE ALMERIA
Do you want to pick it up at the bookstore?
Mainland Spain
- Publisher UNIVERSIDAD DE ALMERIA
- ISBN13 9788482409818
- ISBN10 8482409816
- Type Book
- Pages 58
- Published 2014
- Language Spanish
Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector
Editorial UNIVERSIDAD DE ALMERIA
Do you want to pick it up at the bookstore?
Mainland Spain
Book Details
El problema de la reducida dimensión del sector cooperativo agrario en La U.E. y en particular en España, es una evidencia contrastada que hace que la concentración de la oferta a través de procesos de integración empresarial sea un factor clave para el sector. Esto sitúa a las cooperativas españolas en inferioridad de condiciones a la hora de concentrar producción, abordar nuevos proyectos de inversión, conseguir economías de escala, y en defectiva disponer de una adecuada capacidad de negociación frente a la cada vez más acusada concentración empresarial de la distribución. En este escenario, han emergido con fuerza en los últimos años laos fenómenos de concentración empresarial, las cooperativas agrarias no han sido ajenas a este fenómeno, a través de fusiones, creación de grupos cooperativos la integración en cooperativas de segundo grado, siendo el proceso de fusión una de las fórmulas de integración que ha ido adquiriendo una mayor relevancia. Sin embargo, no existe ningún trabajo con evidencia empírica que caracterice la forma en que se están llevando a cabo estos procesos, ni que establezca si éstos consiguen lograr los efectos esperados, en el ámbito de mejorar su situación económica-financiera, reducir sus costes medios y en definitiva incrementar su rentabilidad. El presente trabajo se surge para dar cumplimiento a este fin.