La matriz alimentaria. Deja de contar calorías
Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.
Do you want to pick it up at the bookstore?
Mainland Spain
- Publisher ANAYA MULTIMEDIA, S.A.
- ISBN13 9788441547414
- ISBN10 8441547416
- Type Book
- Pages 200
- Collection Libros Singulares #
- Published 2023
- Language Spanish
- Bookbinding Rustic
- Audience General / Trade
Sections
Nutrition-feedingLa matriz alimentaria. Deja de contar calorías
Editorial ANAYA MULTIMEDIA, S.A.
Do you want to pick it up at the bookstore?
Mainland Spain
Book Details
Durante muchos años el consejo nutricional se ha ido centrando en recomendar un número determinado de kilocalorías, macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Y ese mensaje ha sido muchas veces ofrecido a los medios de comunicación y a la población como vital para la salud, pero la realidad es que, salvo en enfermedades muy concretas... no es tan importante hablar de una ingesta determinada de energía o de unos porcentajes concretos de macronutrientes o de una cantidad exacta de un mineral o una vitamina porque hay otros factores más importantes la salud y también porque esa información es poco útil para la mayor parte de la población general.
Hay que hablar más de alimentos y menos de kilocalorías y nutrientes. Y es que el alimento no solo son nutrientes y otras sustancias presentes en él, es también la interacción que todos estos elementos tienen entre sí. Y es ahí donde surge el concepto de matriz alimentaria, cada vez más en boga y sobre el que trata este libro.
Prólogo
1) Introducción: la matriz alimentaria
2) Patrones dietéticos de matriz alimentaria completa. Ejemplo de dieta mediterránea
3) La matriz láctea
4) Los frutos secos
5) Chocolate con alto contenido en cacao y fruta deshidratada
6) La matriz frutal y los zumos
7) Las legumbres y su matriz
8) Combinaciones de matrices, ejemplo de frutas y yogur
9) Los cereales
10) Huevos, carnes y pescados
11) Verduras-hortalizas y otros vegetales (especias, hierbas aromáticas...) ricos en sustancias bioactivas
12) Matrices alimentarias de alimentos fermentados
13) Los superalimentos
14) Carnes procesadas y alimentos ultraprocesados
15) Matriz alimentaria y... microbiota, sistema inmune, intestino, músculo y cerebro