Sangre, dinero y poder. El negocio de la carne en la Barcelona bajomedieval
Editorial EDITORIAL MILENIO
Mainland Spain
- Publisher EDITORIAL MILENIO
- ISBN13 9788497437066
- ISBN10 8497437063
- Type Book
- Pages 278
- Collection Crisis en la Edad Media #3
- Published 2017
- Language Spanish
- Bookbinding Board
Sangre, dinero y poder. El negocio de la carne en la Barcelona bajomedieval
Editorial EDITORIAL MILENIO
Mainland Spain
Book Details
Durante la Baja Edad Media las ciudades de Occidente se convirtieron en grandes centros consumidores de carne. Consumir carne de buey o de res dejó de ser un privilegio de los miembros de la casa real, de la aristocracia y del clero para erigirse en un rasgo distintivo de la alimentación de los habitantes de la ciudad por oposición a la dieta de los campesinos. Barcelona no fue una excepción. La capital catalana disponía de canales de distribución que la abastecían regularmente de ganado. Los carniceros eran una pieza clave. Como hombres de negocios, eran considerados popularmente como el paradigma del estafador que se aprovecha de la necesidad de la gente. En Barcelona el desprecio de los profesionales de la carne se manifestaba en la actitud del gobierno municipal a la hora de controlar un negocio sucio, contaminante y violento, a la vez que imprescindible para la ciudad.
Ramón Agustín Banegas López, (Barcelona, 1977) es Doctor en Historia Medieval por la Universidad de Barcelona (2007). Ha formado parte del equipo de investigación de Historia de la Alimentación dirigido por el profesor Bruno Laurioux en la Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines. Actualmente es profesor asociado de Historia Medieval de la Universidad de Barcelona. Esta obra es la versión traducida y revisada de su tesis doctoral L aprovisionament de carn a la ciutat de Barcelona (segles XIV i XV), con la que obtuvo el premio Pròsper de Bofarull de Historia Medieval, convocado por el Institut d Estudis Catalans (2008).